2020年06月14日

フキの佃煮

奥多摩にマス釣りに出掛けますと、獅子口小屋キャラブキ佃煮 を、いつも買って帰ります。
細いフキ(たぶんツワブキ)の茎を、真っ黒に荷締めた佃煮は独特の風味があり、箸休めの一品・
酒の肴として美味しく食べており、好物の一つです。

また自分でも フキの佃煮 を作りますが、いつも野菜売り場に並ぶ栽培された長いフキでは行わず、
春先に近所の八百屋の店先に並ぶ、山菜として採られた野ブキ を入手出来た時だけでした。

五月に入って、近所の農家の庭先でバケツに入れられ 野ブキ として売られているのを見つけ、
さっそく買い求め フキの佃煮作り を試しました。

出来上がった フキの佃煮 は、山菜のフキほどではありませんが、風味があり美味しく食べれて、
いつも私の料理に批評の多い家人が、珍しく何も云わず沢山食べてしまいます。

その後、その農家の庭先を通りますと、いつも 野ブキ がバケツに入れられ販売されており、私は
材料の調達が容易となり、すでに10回以上も佃煮作りを行い、一部は冷凍保存としてあります。

その農家につながる畑を注意深く見ましたら、一部にフキの群落があり、この群落から切り取った
フキを 野ブキ として販売していると分かりました。

これからは、毎年 フキの佃煮作り への材料調達が容易となり、嬉しい発見となりました。

      〈 出来上がったフキの佃煮 〉             〈 野ブキ 一束100円 長さ50センチ 〉
フキの佃煮フキの佃煮










     〈 15センチで、3分茹でる。 冷水に入れ、皮を剥くとヒスイ色。 5センチに切り、佃煮に。 〉
フキの佃煮















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    Posted by ボブ at 17:25│Comments(0)食べ物
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