2015年02月11日
TOEIC テスト結果
牡蠣を食べる旅 より戻ると、今年1月11日に受けたTOEICテストの結果が、届いていました。
前に公開しましたブログ記事「TOEICで惚け認知」 http://bobtakeda.tamaliver.jp/e400585.html に書きましたが、
私のTOEIC受験目的は、惚け(認知症)進行の認知手段とするもので、
年に3回ほど受け続けて行くつもりです。
前に受けたテストの成績と比べ、次に受けるテストの結果の良し悪しで、惚けが進んでいるか否かを判断しようとするものです。
今回のテスト成績は、昨年10月の地球一周の船内でのTOEIC IP テスト成績に比べ、総合得点が僅か10点のスコアUPでした。 この結果で、惚けは進んでいないように思えますが、得点内容を
見ますと、少し心配な点が有りました。
前回テストとの差は、リスニングで20点アップ ・リ-ディングでは10点ダウン で、プラスマイナスで
10点UP となったものでした。
リスニングのアップ原因は、船で受けた際の音質が悪かったのに対し、今回の大学教室での音質はずっと良かった事からだと思います。 一方、リ-ディングの点は下がっていますので、僅かながら
惚けの影響か?と心配になります。
次回は、6月のTOEICテストを受ける予定で、その結果から惚け進度が、明らかになるでしょう。
なお、1月の受験者総数は97,402人で、私の成績は平均スコアより15%上でしたので、次回から対 平均スコアでの判断 にしてみようかと思います。
前に公開しましたブログ記事「TOEICで惚け認知」 http://bobtakeda.tamaliver.jp/e400585.html に書きましたが、
私のTOEIC受験目的は、惚け(認知症)進行の認知手段とするもので、
年に3回ほど受け続けて行くつもりです。
前に受けたテストの成績と比べ、次に受けるテストの結果の良し悪しで、惚けが進んでいるか否かを判断しようとするものです。
今回のテスト成績は、昨年10月の地球一周の船内でのTOEIC IP テスト成績に比べ、総合得点が僅か10点のスコアUPでした。 この結果で、惚けは進んでいないように思えますが、得点内容を
見ますと、少し心配な点が有りました。
前回テストとの差は、リスニングで20点アップ ・リ-ディングでは10点ダウン で、プラスマイナスで
10点UP となったものでした。
リスニングのアップ原因は、船で受けた際の音質が悪かったのに対し、今回の大学教室での音質はずっと良かった事からだと思います。 一方、リ-ディングの点は下がっていますので、僅かながら
惚けの影響か?と心配になります。
次回は、6月のTOEICテストを受ける予定で、その結果から惚け進度が、明らかになるでしょう。
なお、1月の受験者総数は97,402人で、私の成績は平均スコアより15%上でしたので、次回から対 平均スコアでの判断 にしてみようかと思います。
2015年02月08日
牡蠣を食べる旅
飲食を、楽しみの一つにしている私ですが、ある料理の食べ放題 とか X X 尽くし (例えば、鮎・タケノコなど)と云う料理の出され方は、好きでは有りません。
しかし、何事にも例外があるように、牡蠣が大好物の私は、牡蠣ならば食べ放題・牡蠣尽くし料理は、聞いただけでヨダレがでそうなほど、嬉しいものです。
最近は、各地の牡蠣小屋の食べ放題のニュ-スが放映されており、それらのニュ-スを見るたびに
ああ出掛けたいと思っていました。
牡蠣の旬は、寒さが増し身も肥えた今がピークですので、満を持して、牡蠣小屋を訪れ食べ放題を
楽しむ2泊3日の旅に、出掛けました。
三重県鳥羽の浦村町の モトかき養殖場 http://www.motokaki.com/tabehodai.htm は、
以前に新聞記事に紹介されて知り、要予約より1週間前に予約し、2月4日に訪れました。
12時前に牡蠣小屋に着くと、予約席以外は満席で、客の皆が楽しそうに、飲食に励んでいました。
食べ放題の内容は、殻付きの焼き牡蠣・蒸し牡蠣・かき汁が90分お代わり自由で、これにカキご飯・カキ味噌鍋・カキの佃煮2種・牡蠣フライ5個 が付く嬉しいものでした。
更に嬉しい事は、飲み物と調味料の持ち込みが自由であり、どのテ-ブルでも各種アルコ-ルが
置かれ、持参の調味料で牡蠣の食味を変えながら、思う存分飲食をたのしんでいました。
私も、カンビ-ル・ポン酢・黒粒コショウ・タバスコを持参して、早速に焼き牡蠣・蒸し牡蠣を食べ始めました。 しかし30分も食べ続けますと、かなりの満腹感がしてきました。
私の食べ量に比べ、回りの人々は次々にお代わりの牡蠣を取りに席を立っており、テ-ブル横に
置かれたバケツには、カキガラが山のように積もっていました。
回りの人々に刺激され、間を置きながら食べましたが、1時間が過ぎると満腹となり、「もう満足で、
十分。」と、箸を置きました。
旅から戻り、あの60分の幸せな時間と、食べた牡蠣料理のあれこれを思い出しますと、生牡蠣が
出なかった事に気づきました。 もの足りない思いが湧いたため、昨日は近所の角上魚類 http://www.kakujoe.co.jp/tokyo/kodaira.php に行き、生食用の牡蠣を買い、お土産の
牡蠣の佃煮と共に晩酌を、楽しむ事になりました。
モトかき養殖場 のHPを覗くと、2月の予約は全て満席で、早めに行き良かったと思っています。
〈 隣りの2人の牡蠣のカラは、バケツ山盛り 〉 〈 伊勢参りおかげ横丁の、牡蠣佃煮屋 〉
しかし、何事にも例外があるように、牡蠣が大好物の私は、牡蠣ならば食べ放題・牡蠣尽くし料理は、聞いただけでヨダレがでそうなほど、嬉しいものです。
最近は、各地の牡蠣小屋の食べ放題のニュ-スが放映されており、それらのニュ-スを見るたびに
ああ出掛けたいと思っていました。
牡蠣の旬は、寒さが増し身も肥えた今がピークですので、満を持して、牡蠣小屋を訪れ食べ放題を
楽しむ2泊3日の旅に、出掛けました。
三重県鳥羽の浦村町の モトかき養殖場 http://www.motokaki.com/tabehodai.htm は、
以前に新聞記事に紹介されて知り、要予約より1週間前に予約し、2月4日に訪れました。
12時前に牡蠣小屋に着くと、予約席以外は満席で、客の皆が楽しそうに、飲食に励んでいました。
食べ放題の内容は、殻付きの焼き牡蠣・蒸し牡蠣・かき汁が90分お代わり自由で、これにカキご飯・カキ味噌鍋・カキの佃煮2種・牡蠣フライ5個 が付く嬉しいものでした。
更に嬉しい事は、飲み物と調味料の持ち込みが自由であり、どのテ-ブルでも各種アルコ-ルが
置かれ、持参の調味料で牡蠣の食味を変えながら、思う存分飲食をたのしんでいました。
私も、カンビ-ル・ポン酢・黒粒コショウ・タバスコを持参して、早速に焼き牡蠣・蒸し牡蠣を食べ始めました。 しかし30分も食べ続けますと、かなりの満腹感がしてきました。
私の食べ量に比べ、回りの人々は次々にお代わりの牡蠣を取りに席を立っており、テ-ブル横に
置かれたバケツには、カキガラが山のように積もっていました。
回りの人々に刺激され、間を置きながら食べましたが、1時間が過ぎると満腹となり、「もう満足で、
十分。」と、箸を置きました。
旅から戻り、あの60分の幸せな時間と、食べた牡蠣料理のあれこれを思い出しますと、生牡蠣が
出なかった事に気づきました。 もの足りない思いが湧いたため、昨日は近所の角上魚類 http://www.kakujoe.co.jp/tokyo/kodaira.php に行き、生食用の牡蠣を買い、お土産の
牡蠣の佃煮と共に晩酌を、楽しむ事になりました。
モトかき養殖場 のHPを覗くと、2月の予約は全て満席で、早めに行き良かったと思っています。
〈 隣りの2人の牡蠣のカラは、バケツ山盛り 〉 〈 伊勢参りおかげ横丁の、牡蠣佃煮屋 〉