2020年04月20日

牡蠣の燻製作り

先日のTV番組で、缶つま (缶詰のおつまみ)が話題となり、人気NO.1が広島牡蠣の燻製オイル
漬け
と紹介されました。

紹介された 燻製牡蠣の缶つま は、以前に食べ知っていましたが、値が張るのに中身の牡蠣の量は
少なく、贅沢品の部類と思え、酒の肴としても気軽に買えませんでした。

一方 私は、不用品利用の 自作簡便スモ-カ- で、ニジマス・牡蠣・その他食材で燻製作りを行い、
それぞれ出来た燻製料理はどれも美味しく、主に酒の肴として楽しんでいました。

番組を観た私は、食材としての牡蠣のシ-ズン(Rの付く月)はもう直ぐ終わりと気付き、近所の
角上魚類に行き、加熱用の牡蠣を買い求め、久しぶりに牡蠣の燻製作りを行いました。

今回の燻製作りでは、①.簡便スモ-カ-に、不要となった蒸し器上部を乗せ使う。 ②.百均
ショップで見つけたスモ-ク材・桜のチップを使う。 ③.火種の一部に、バ-ベキュ-用の炭を使う。 等の工夫を加えてみました。

結果は、以前に買い食べた缶つまの燻製牡蠣より美味しく(手前味噌)、それ以上に良かったのは
製作費がリ-ズナブルに済み、さらに持て余していた暇が潰せたことでした。

出来上がった 燻製広島牡蠣 はガラスの大瓶に入れ、加熱したオリ-ブオイル(ニンニク・鷹の爪
入り)で満たし保存させ、しばらくの間の酒の肴となります。

  〈 出来上がった燻製牡蠣 1個5センチ 〉           〈 大瓶に保存した晩酌用 燻製牡蠣 〉
牡蠣の燻製作り牡蠣の燻製作り




  • 同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
    フキの佃煮
    お酒がすすむ!
    ボ-ジョレヌ-ボ-なぜですか?
    ペペロンチ-ノとは!
    ペペロンチ-ノの仕上げ
    ウナギを食べたい
    同じカテゴリー(食べ物)の記事
     フキの佃煮 (2020-06-14 17:25)
     お酒がすすむ! (2019-11-28 18:24)
     ボ-ジョレヌ-ボ-なぜですか? (2019-11-20 06:49)
     ペペロンチ-ノとは! (2019-11-03 21:49)
     ペペロンチ-ノの仕上げ (2019-10-11 18:38)
     ウナギを食べたい (2019-07-24 14:03)

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    牡蠣の燻製作り
      コメント(0)