2019年05月05日

燻製器作り

以前の記事 牡蠣の燻製作り 公開の後、私の簡易燻製器 について問合せがありました。
たいした物では有りませんが、興味ある方々へのご参考として、私の 簡易燻製器作り を、紹介
致します。

作るにあたり、①.火災・火傷など起こさない安全な物であること。 ②.取り扱いが簡単であること。
③.費用が掛からないこと。 などを、頭におきました。

1.本体  使わなくなった パスタ茹で鍋 の下部に 空気取り入れ穴 3個をあけました。

燻製器作り 燻製器作り








  ・鍋の直径・深さとも 26センチ                        ・空気取り入れ穴 3個

2.スモ-ク木材燃焼の受け皿(3.の置台)          3.燃焼カゴにスモ-ク木材盛り入れ

燻製器作り








  ・直径16センチ 百均で108円                    ・ゴミ受けネット 直径13センチ 108円
                                  
3.スモ-ク材に点火 バ-ナ-使用                4.食材品 置きカゴ

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・2.3.をセットし、本体に入れ点火                  ・園芸用土フルイ 直径20センチ
                                         高さ7.5センチ 2段重ねが可

5.スモ-ク開始 ①.燻製する食材を、 の置きカゴに乗せる。 
②. の燃えているスモ-ク材の状態で、本体にフタを被せ火を消すと、煙が大発生する。
③.食材が乗った置きカゴを に被せ、本体のフタをずらせて被せ、スモ-キングをスタ-ト。
                    (底部3穴から、フタ上部に空気煙の流れ作り)
④.牡蠣の場合、10分で裏返しを行い、更に10分スモ-キングして出来上がった。

熱燻 本体をカセットコンロに乗せ点火し、外底部も加熱を行う 熱燻法 で行っています。 

*スモ-ク材 伐採された桜の枝を拾ってきて、皮をむき乾燥させた後、2センチほどのピ-スに 
        切って、使っていますのでお金がかかりません。

*この簡易燻製器一式は、小さなダンボ-ル箱1個に収まり、手軽に使えています。

◎.牡蠣を食べる季節が終り、今月からタマゴ・ウズラタマゴ・竹輪などを燻製にし、どれも美味しい
  燻製は、良い酒の肴になっています。



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    Posted by ボブ at 10:57│Comments(0)食べ物
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