2019年05月05日
燻製器作り
以前の記事 牡蠣の燻製作り 公開の後、私の簡易燻製器 について問合せがありました。
たいした物では有りませんが、興味ある方々へのご参考として、私の 簡易燻製器作り を、紹介
致します。
作るにあたり、①.火災・火傷など起こさない安全な物であること。 ②.取り扱いが簡単であること。
③.費用が掛からないこと。 などを、頭におきました。
1.本体 … 使わなくなった パスタ茹で鍋 の下部に 空気取り入れ穴 3個をあけました。
・鍋の直径・深さとも 26センチ ・空気取り入れ穴 3個
2.スモ-ク木材燃焼の受け皿(3.の置台) 3.燃焼カゴにスモ-ク木材盛り入れ
・直径16センチ 百均で108円 ・ゴミ受けネット 直径13センチ 108円
3.スモ-ク材に点火 バ-ナ-使用 4.食材品 置きカゴ
・2.3.をセットし、本体に入れ点火 ・園芸用土フルイ 直径20センチ
高さ7.5センチ 2段重ねが可
5.スモ-ク開始 … ①.燻製する食材を、4 の置きカゴに乗せる。
②.3 の燃えているスモ-ク材の状態で、本体にフタを被せ火を消すと、煙が大発生する。
③.食材が乗った置きカゴを 3 に被せ、本体のフタをずらせて被せ、スモ-キングをスタ-ト。
(底部3穴から、フタ上部に空気煙の流れ作り)
④.牡蠣の場合、10分で裏返しを行い、更に10分スモ-キングして出来上がった。
*熱燻 … 本体をカセットコンロに乗せ点火し、外底部も加熱を行う 熱燻法 で行っています。
*スモ-ク材 … 伐採された桜の枝を拾ってきて、皮をむき乾燥させた後、2センチほどのピ-スに
切って、使っていますのでお金がかかりません。
*この簡易燻製器一式は、小さなダンボ-ル箱1個に収まり、手軽に使えています。
◎.牡蠣を食べる季節が終り、今月からタマゴ・ウズラタマゴ・竹輪などを燻製にし、どれも美味しい
燻製は、良い酒の肴になっています。
たいした物では有りませんが、興味ある方々へのご参考として、私の 簡易燻製器作り を、紹介
致します。
作るにあたり、①.火災・火傷など起こさない安全な物であること。 ②.取り扱いが簡単であること。
③.費用が掛からないこと。 などを、頭におきました。
1.本体 … 使わなくなった パスタ茹で鍋 の下部に 空気取り入れ穴 3個をあけました。
・鍋の直径・深さとも 26センチ ・空気取り入れ穴 3個
2.スモ-ク木材燃焼の受け皿(3.の置台) 3.燃焼カゴにスモ-ク木材盛り入れ
・直径16センチ 百均で108円 ・ゴミ受けネット 直径13センチ 108円
3.スモ-ク材に点火 バ-ナ-使用 4.食材品 置きカゴ
・2.3.をセットし、本体に入れ点火 ・園芸用土フルイ 直径20センチ
高さ7.5センチ 2段重ねが可
5.スモ-ク開始 … ①.燻製する食材を、4 の置きカゴに乗せる。
②.3 の燃えているスモ-ク材の状態で、本体にフタを被せ火を消すと、煙が大発生する。
③.食材が乗った置きカゴを 3 に被せ、本体のフタをずらせて被せ、スモ-キングをスタ-ト。
(底部3穴から、フタ上部に空気煙の流れ作り)
④.牡蠣の場合、10分で裏返しを行い、更に10分スモ-キングして出来上がった。
*熱燻 … 本体をカセットコンロに乗せ点火し、外底部も加熱を行う 熱燻法 で行っています。
*スモ-ク材 … 伐採された桜の枝を拾ってきて、皮をむき乾燥させた後、2センチほどのピ-スに
切って、使っていますのでお金がかかりません。
*この簡易燻製器一式は、小さなダンボ-ル箱1個に収まり、手軽に使えています。
◎.牡蠣を食べる季節が終り、今月からタマゴ・ウズラタマゴ・竹輪などを燻製にし、どれも美味しい
燻製は、良い酒の肴になっています。
Posted by ボブ at 10:57│Comments(0)
│食べ物