2019年04月20日
牡蠣の燻製作り
牡蠣が好きな私は、牡蠣料理の紹介記事を見つけるたびに、切り取ってファイルしています。
カキフライはいつも自分で作り、揚げたての美味しさに満足していましたが、紹介されたカキ料理も
試しに作ってみると、カキの美味しさの幅が広がっていきます。
紹介記事の中で、出来ずにいたのが カキの燻製 で、スモ-クサ-モンやイブリガッコが大好きな
私は、まず燻製の作り方を調べました。
その結果、手軽に出来る「家ナカ燻製」の記事を参考に、使われなくなった パスタ茹で鍋 と カセットコンロ を利用して、簡単なスモ-カ-を作りました。
スモ-ク材は、拾った桜の枝を十分に枯らし、2センチほどの長さに切った物を、使うことにしました。
全てが揃って燻製の試作を行い、4回の試作の度に改善点を考え改良した結果、今では本物に近い カキの燻製 が出来るようになりました。
出来上がった カキの燻製 は、桜の木から出た煙の香りが染み込み、カキの身は水分が飛び歯応えが良く、濃縮された旨みは今まで食べたカキ料理の旨みとは別格のもので、大満足でした。
英語で R が付く月がカキを安全に食べられると云われていますので、カキの燻製作り は4月一杯となりそうです。
今月の残りは、あと10日ほどですので、9月までの分を作り溜めしようと、かんがえています。
〈 完成したカキの燻製 〉 〈 塩茹でし塩コショウした燻製前カキ 〉
〈 利用した不要の鍋とコンロ 〉 〈 完成した簡易スモ-カ- 〉
カキフライはいつも自分で作り、揚げたての美味しさに満足していましたが、紹介されたカキ料理も
試しに作ってみると、カキの美味しさの幅が広がっていきます。
紹介記事の中で、出来ずにいたのが カキの燻製 で、スモ-クサ-モンやイブリガッコが大好きな
私は、まず燻製の作り方を調べました。
その結果、手軽に出来る「家ナカ燻製」の記事を参考に、使われなくなった パスタ茹で鍋 と カセットコンロ を利用して、簡単なスモ-カ-を作りました。
スモ-ク材は、拾った桜の枝を十分に枯らし、2センチほどの長さに切った物を、使うことにしました。
全てが揃って燻製の試作を行い、4回の試作の度に改善点を考え改良した結果、今では本物に近い カキの燻製 が出来るようになりました。
出来上がった カキの燻製 は、桜の木から出た煙の香りが染み込み、カキの身は水分が飛び歯応えが良く、濃縮された旨みは今まで食べたカキ料理の旨みとは別格のもので、大満足でした。
英語で R が付く月がカキを安全に食べられると云われていますので、カキの燻製作り は4月一杯となりそうです。
今月の残りは、あと10日ほどですので、9月までの分を作り溜めしようと、かんがえています。
〈 完成したカキの燻製 〉 〈 塩茹でし塩コショウした燻製前カキ 〉
〈 利用した不要の鍋とコンロ 〉 〈 完成した簡易スモ-カ- 〉
Posted by ボブ at 07:25│Comments(0)
│食べ物