2017年11月10日

サケの日

11月11日は、1が四つ立並ぶかのようで、この1を人に見立て、 立ち飲みの日 と、制定されているそうです。
(今朝のTVニュ-スでは、水族館で人気があるチンアナゴの立ち並ぶ姿から、 チンアナゴの日 とも報道されていました。)

以前に、この日を製菓会社が ポッキ-の日 と決めていますが、大人向けに 立ち飲みの日
ある事を知り、嬉しくなりました。

酒を長々と飲む私は、立ち飲みは好きではありませんので、今宵は家で堂々と飲むこととし、肴の
一つに旅先で買った 鮭の酒びたし を用意します。

*鮭の酒びたし http://www.xyj.co.jp/shiobiki/sakabitashi-80/

この 鮭の酒(さか)びたし は、新潟県村上市の名産品で、塩をした秋鮭を半年も干して作られて
おり、濃縮された鮭独特の旨みと塩味は、日本酒にぴったりです。

漢字の鮭は、魚ヘンに圭と書きますので、圭は十一を重ねていると読み取り、村上市が11月11日を 鮭の日 と制定したそうです。

立ち飲みの日 鮭の日 でもある11月11日の夕餉は、 鮭の酒びたし を肴にし、あの時の旅を思い出しながら、酒量がはかどりそうな予感です。

今日は何の日 をネットで読みましたら、11日を いい日 と語呂合わせできることから、11月11日は 介護の日 にも制定されていました。

今宵は、堂々とお酒を飲める日ですが、これからは程々の飲酒にしないと、やがて介護を受ける人になってしまうと、警告された気分になりました。

〈 鮭の酒びたし 食べる時に酒をかける。 〉
  


  • Posted by ボブ at 17:25Comments(0)食べ物