2017年07月10日

ゴ-ヤ 今年は順調 !

今年の梅雨は雨降りが少なく、日照時間が多かったため、5月下旬に植えたゴ-ヤの苗はすくすくと育っています。 15センチだった苗は高さ3メートルにも育ち、立派な緑のカ-テンを形作り、あちこちに
小さな黄色の花が咲いています。
生い茂った葉の隙間を良く見ると、ゴ-ヤの実が実り始めており、そろそろ収穫が出来そうです。

去年・一昨年と、ボブのブログにゴ-ヤの記事を書いていますが、緑のカ-テンが形作られてても、日照不足が続き、実りに時間が掛かった状況を紹介していました。

一方で、緑のカ-テン作りを始めてから、収穫したゴ-ヤの実の料理記事に興味を持つようになり、試作を繰り返してきました。

定番のゴ-ヤチャンプル-は、あれこれ具材を変えて作り、どれもそこそこの美味しさで食卓への
一品となっています。

昨年の試作の中で一番気に入った味は ゴ-ヤのピクルス で、作り置きも出来ることから、今年は
たくさん作り、酢+ビタミンC の効果によって、今年の夏の暑さを乗り越える考えです。

気に入ったレシピ https://cookpad.com/recipe/3035245

    〈 出来上がった緑のカ-テン 〉                〈 裏から見た緑のカ-テン 〉


  


  • Posted by ボブ at 10:34Comments(0)植物・園芸